Up

БЛОГ

570x420 58

Кредит или лизинг?

19.02.2019

Ищете, где выгодно купить автомобиль или квартиру, но всей суммы денег у вас нет? Есть три способа приобрести желаемое имущество – занять денег у родственников, оформить кредит в банке или купить его в лизинг. Если первый способ вам не доступен, рассмотрите остальные два.

Что такое лизинг и кредит?

Кредит – это финансовая сделка, при которой кредитор обязуется предоставить заемщику деньги в долг на определенный срок под процент с условием вернуть их. Кредитные средства клиент может потратить на конкретные цели (целевой кредит) или на свое усмотрение (нецелевой кредит). Также можно оформить покупки в кредит или в рассрочку. Это вид целевого кредитования, когда покупатель (заемщик) получает не деньги, а товар и становится его собственником после подписания кредитного договора.

Лизинг – это форма финансирования, при которой покупатель берет в аренду движимое или недвижимое имущество у лизингодателя, с правом выкупа по окончанию срока договора. В некоторых случаях лизинг может обойтись дешевле кредита в банке. Поэтому необходимо внимательно изучать тарифы кредитования и условия лизинга.

Чем же отличаются эти два способа, и в каких ситуациях один из них будет лучшим?

Отличия лизинга от кредита

В случае приобретения автомобиля или квартиры в кредит заемщик является владельцем, а приобретаемое имущество – залогом сделки и гарантией возврата кредитных средств. При нарушении сроков оплаты или других обязательств финансовое учреждение вправе изъять его в судебном порядке.

Если покупать имущество в лизинг, владельцем становится лизинговая компания. Лизингодатель покупает его у продавца и передает в пользование лизингополучателю. Деньги за имущество покупателю необходимо вернуть в течение оговоренного срока.

Обратите внимание на два главных отличия целевого кредита от лизинга:

1) при заключении кредитного договора кредитор выдает заемщику деньги, за которые тот может приобрести товар в определенном месте. По договору лизинга лизингодатель покупает сначала товар себе, а потом передает его своему клиенту. То есть, он не является продавцом или производителем.

2) приобретая товар в кредит, заемщик становится его собственником с момента купли-продажи и подписания кредитного договора. А при лизинговой сделке владелец имущества – лизингодатель. В зависимости от договоренностей, получатель может вернуть имущество лизингодателю по окончании срока договора, либо выкупить его.

Преимущества лизинга перед кредитованием

Почему лизинг может быть удобнее и выгоднее, чем кредит в банке?  Приведем несколько причин в пользу этой услуги:

- не нужно готовить гору документов;

- оперативное принятие решения о финансировании;

- не требуется оформлять залог и самостоятельно регистрировать авто;

- все хлопоты, связанные с оформлением страховки и техосмотром автомобиля, лизинговая компания может взять на себя.

- за обслуживание имущества и поддержание его в исправном состоянии чаще всего отвечает лизинговая компания, по договоренности сторон.

Недостатки лизинга

- в отличие от кредита, лизинг лишает покупателя права собственности на имущество на время действия договора. Однако по окончанию срока договорных отношений оно может перейти лизингополучателю.

- большие ежемесячные платежи при аннуитетной схеме оплаты, но, если взять нецелевой кредит наличными в банке, размер переплаты может быть гораздо выше, чем при лизинге.

- согласно закону лизингодатель может изъять имущество у покупателя, если возникла просрочка лизингового платежа более чем на 30 дней. Поэтому вносите платежи вовремя, а если вдруг возникнут денежные трудности, вы всегда можете обратиться в финансовый сервис KF.UA за небольшим займом и оплатить нужную сумму.  

Как приобрести авто в лизинг?

Оформление покупки авто в лизинг состоит из нескольких шагов:

1. Выбор машины. Взять в лизинг можно любой автомобиль отечественного или зарубежного производства, новый или с пробегом.

2. Выбор лизинговой компании. Условия лизинга могут зависеть от срока, суммы, размера первого взноса, кредитной истории лизингополучателя.

3. Подготовка пакета документов, подписание договора лизинга.

4. Оплата первоначального взноса (обычно от 10%).

5. Получение автомобиля, готового к эксплуатации, с оформленной регистрацией, страховкой КАСКО, оплатой всех налогов и сборов.

Итак, принимайте решение, что выгодней – оформить кредит или лизинг, – исходя из конкретной ситуации. Если вы выбрали лизинг, обязательно проверяйте лизинговую компанию, изучите условия договора лизинга, узнайте, какой перечень документов необходим. При выборе финансового учреждения внимательно изучайте процентные ставки, особенно если решили покупать товар в кредит. В целом понимание разницы между кредитом и лизингом поможет вам приобрести желаемое имущество с минимальной переплатой.