Up

БЛОГ

570x420 14

Давайте узнаем - как работает кредитный реестр?

16.05.2018

НБУ определил, как будет работать кредитный реестр. У банков появилась возможность получить доступ к детальной информации о заемщиках.

Что-то новенькое постучалось к миру финансов в дверь! Ну уже относительно новенькое, но актуальное как никогда. Как Вы знаете, практика ведения кредитных реестров давно уже работает как минимум в 14-ти странах еврозоны.

И наконец-то мы не исключение. Там, давно уже, государственные кредитные реестры успешно работают одновременно с частными кредитными бюро. Это страны - Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.

С 6 мая Национальный банк Украины утвердил положение о механизме работы КР. Согласно этому документу, банковские учреждения, а также Фонд гарантирования вкладов физических лиц, предоставляют в КР Национального банка данные о должниках с суммой долга в 100 или больше минимальных зарплат.

А минимальная заработная плата, как Всем известно, составляет 3723 гривен (с 01.01.18г.).

Доступ к кредитному реестру абсолютно бесплатный, в режиме реального времени. Данные можно получить по должникам или по лицам, которые планируют взять кредит. По заявке должника, в течении 5-ти дней, Национальный банк должен предоставить ему сообщение из реестра или оповестить про отсутствие информации. Если Вы, например, не будете согласны с чем-то, то всегда сможете связаться (прихватив заявление) с просьбой удалить или корректировать данные.

Важно знать, что информация по Вашим погашенным (возможно приостановленным) обязательствам изымается из кредитного реестра в течении 30-ти дней.

Так что должники теперь все зафиксированы и будут под тщательным присмотром. Но если вы туда попали по ошибке, лучше обратитесь в учреждение за тем, чтобы Ваша информация в реестре была подкорректирована. Не молчите! Ведь это может в последующем обеспечить отказ по кредиту. Вы не получите желаемое просто из-за того, что поленились разобраться в ситуации.

Напоминаем, что парламент легализовал творение НБУ «кредитный реестр». Огромный поток данных о физических и юридических особах, взявших кредит выше 372 тысяч. Эта информация позволит проводить более четкий анализ данных о клиенте, чтобы в случае негативной истории отказать в займе, ну это лишь если Вы – злостный неплательщик.

Проект «реестр» имеет существенную пользу. В первую очередь – это обязательство перед Международным валютным фондом, а также Еврокомиссией. История создания кредитного реестра уже не является новой, все это еще тянется с 15-го года, но законопроект приняли, как указывалось ранее 8-го февраля 2018 года. До него было не менее 4-х альтернативных законопроектов. Противники закона яро обвиняют власти в монополизации рынка, в том, что идет злоупотребление государственными органами. Но по сути, данное нововведение дает возможность банкам лучше фильтровать, кому можно выдавать кредит, а кому нет. Что и Вам позволит, в случае, если Вы пытаетесь сделать глупость и взять кредит, который не сможете выплатить – получить отказ. Вы же не хотите очутиться в долгах, ведь так?

А если у Вас положительная кредитная история, то данные в кредитном реестре только позитивно скажутся при выдаче кредита. Данный законопроект на руку, как банкам, так и добросовестным клиентам.