Up

БЛОГ

570x420 19

Как избежать кражи средств с вашей банковской карты?

07.06.2018

Чтобы потом не остаться с пустым кошельком и большими глазами, узнайте подробнее о том, каким образом Вас могут обмануть.

Крючок мошенника не всегда и легко распознать... Вы можете хоть сто раз говорить, что являетесь уж слишком внимательным для того, чтобы попасть на него, но стоит не забывать, что все мы люди и имеем свойство ошибаться. Поэтому стоит знать точно, где может поджидать опасность и как уберечь себя от нее.

Мошенник обычно делает акцент на том, что обычный человек ничего не понимает в деле электронной коммерции. Вам стоит начать разбираться во всех тонкостях, чтобы завтра не стать жертвой ограбления.

Как уберечь себя от электронных мошенников?

Во-первых, нужно назвать популярные методы кражи:

1. Жучки;

2. Звонки от мошенников;

3. Недобросовестные работники;

4. Сетевые преступники.

Жучки

Что касается жучков, то это очень распространенный метод обмана. Устройство называется - скример, он находиться обычно на проеме, где вставляется карта. Она проходит сначала через него, после этого, попадает в сам банкомат. Таким образом, чудо-устройство считывает магнитный код. Далее делается копия карточки для того, чтобы получить доступ ко всем вашим средств.

Кроме скримера, мошенники удачно используют инфракрасную камеру. С ее помощью, они могут с легкостью узнать Ваш пин. Кнопки, к которым вы прикоснулись становятся теплее и на инфракрасном изображении будут светиться. Мошеннику лишь остается подойти и сфотографировать идентификатор.

Уберечься от этого достаточно просто. Когда подходите к банкомату, внимательно присмотритесь, есть ли рядом с прорезью для карточки название банка (может эмблема). Если вы не видите ни того, ни другого, тогда там может быть скример. Важно знать, как выглядит и защита от него. Это прозрачная пластиковая коробка, которая находится над проемом (белая, зеленая или синяя). Запомните, что скример прозрачным быть не может! Лучше если вы видите что-то подозрительное, позвоните в банк и не снимайте с этого банкомата свои средства. Не рискуйте, чтобы в дальнейшем не остаться с пустым кошельком.

Кстати, по поводу инфракрасной камеры, чтобы не попасться на эту махинацию, положите на несколько секунд свою ладонь на кнопки, если она там есть, тогда кнопки нагреются одинаково.

Звонки

Почти каждый третий получал такой звонок, и каждый второй ставал его жертвой. Например, человек звонит Вам, чтобы приобрести Ваш товар и, хочет срочно перевести средства на Вам на карту. Для этого ему нужен ее номер, дата до которой она действительна, а также код на обратной стороне. Человек в восторге от того, что получит деньги попадает на крючок, с улыбкой и большим удовольствием выдавая всю информацию. Никогда и никому, не рассказывайте данные вашей карточки, тем более - CVV2/CVC код! Если Вы уже это сделали, срочно ее закройте, позвоните в отдел банка, но будьте готовы к тому, что может быть, деньги, которые были на вашей карточке, уже сняты. Это нормально, потому что мошенники делают все очень быстро, чтобы вы не успели ничего понять, и что-то заподозрить.

Обычный сотрудник или вор?

Внимательно следите за своей карточкой. Никогда, слышите, никогда не позволяйте, при расчёте карточкой, забирать ее от себя. Пусть официант рассчитывает Вас, под вашим зорким наблюдением. Ведь он легко может списать сумму несколько больше, чем Ваш заказ или же, украсть данные Вашей карточки. Всегда смотрите на чек, чтобы сразу распознать обман.

Преступники в сети-интернет

Интернет-банкинг, как бы вы не думали, не очень коварен. Эта афера не является слишком распространенной, но уберечь себя от нее следует. Чтобы не попасть на этот обман нужно использовать одни и те же платежные системы, которые уже есть для вас надежными. Соединение должно быть всегда защищенным. Смотрите, чтобы адрес начинался с «https: //».

Относитесь внимательнее к адресу сайта. Обычно, люди даже не обращают внимания на них, но есть очень важный момент. Сайты-мошенники, которые крадут данные карточек, могут быть очень похожими на оригинал, даже идентичными, но адрес будет немного отличаться, например, pr1vatbank.ua, вместо привычного нам - prіvatbank.ua. Подозрительными можно назвать и те сайты, которые не требуют, во время подтверждения платежа - код, который должен поступить через sms-сообщение.

Пять удачных способов уберечь себя от кражи

1. Храните свои средства на банковском счете. Просто оставьте себе право на досрочное снятие средств. Когда Вам понадобятся деньги, лишь переведите, через онлайн-банк необходимую Вам сумму. Она моментально будет зачислена на счет, а вот мошенники доступ к ней не смогут никак иметь, как бы они не пытались этого сделать.

2. Заведите несколько карт. На одной, оставляйте свои сбережения. На другой, оставьте сумму для рисковых операций (деньги переводите перед сделкой), например, оплата покупок через интернет.

3. Важно установить лимит. Сделайте ограничения на сутки.

4. Лучше пользуйтесь карточкой с чипом, ведь она имеет гораздо более высокий уровень безопасности, в отличие от той, что имеет магнитную полосу.

5. Оформите страховку пластиковой карты, это защитит Вас от несанкционированного снятия средств и интернет-мошенников.