Up

БЛОГ

Content shkolyari

Как бюджетно собрать ребенка в школу? Чек-лист для родителей

30.08.2018

Через несколько дней начнется новый учебный год. И если вы не входите в число опытных родителей, которые все закупили заранее, еще в сезон школьных распродаж, не волнуйтесь. Еще есть время для приобретения школьных принадлежностей, тем более некоторые супермаркеты накануне 1 сентября предлагают скидки. А вот как это сделать, чтобы не влететь в копеечку, рассмотрим в статье. На какую сумму рассчитывать и как не выйти за рамки бюджета, собирая ребенка в школу?

С чего начать?

С самого простого – со списка. Чтобы не потеряться в предшкольной эйфории, стоит написать на бумаге все то, что понадобится вашему ученику или ученице. Особенно это важно сделать родителям первоклашек, ведь для них это первое серьезное испытание.

Обычно в школу покупают следующие вещи:

1. Школьная форма и одежда.

2. Оборудование для рабочего места дома (при необходимости, для первоклассников)

3. Рюкзак или ранец.

4. Школьная обувь.

5. Спортивная форма и обувь.

6. Канцтовары и предметы для творчества.

7. Принадлежности для обеда (ланч-бокс, термос, бутылка для воды).

8. Одежда/обувь для спортивных секций или танцев (при необходимости).

Сколько стоят школьные сборы в 2018 году?

Самый волнующий вопрос – стоимость вышеуказанных вещей. Сравнительно с 2017 годом, по статистике цен на популярных интернет-ресурсах, средний чек школьных товаров вырос на 500 грн: с минимального 2500 грн до 3000 грн. Это без учета затрат на оборудование рабочего места (закупки письменного стола, стула, лампы, полочек) и школьных учебников.

Если у вас девочка, из школьной одежды вам понадобятся: сарафан, 2 рубашки (с коротким и длинным рукавом), юбка, брюки, пиджак (необязательно, более практично иметь кофту под цвет формы), туфли, сменная обувь (на холодный период), спортивная форма (в теплый сезон – футболка и «велосипедки», на холодный – спортивный костюм), кеды или кроссовки.

Для мальчиков понадобится приобрести костюм-тройку, галстук или бабочку, несколько рубашек и все остальное, что и девочкам. По желанию одежду можно дополнить жилетками. Также не забудьте про детали гардероба – 3-4 пары колготок, носки, нижнее белье, заколки, банты и тому подобное. Большинство школ просят иметь и вышиванку на различные торжественные события.

Не стоит отчаиваться по поводу грядущих затрат. Если подойти к вопросу школьных покупок с умом, можно существенно сэкономить собственные средства. Даже если вы только собрались на шопинг. Поделимся с вами полезными советами, как это сделать.

Лайфхаки по экономии бюджета на школу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Закупайтесь в интернет-магазинах

Не секрет, что цены на специализированных школьных ярмарках и супермаркетах ближе к началу учебного сезона выше, чем в интернет-магазинах, по крайней мере на 10-20%. Поэтому возьмите на заметку наш совет: если терпит время, пройдитесь по нескольким ярмаркам, «приценитесь», а затем зайдите в интернет и найдите понравившиеся вещи. Возможно, некоторые из них окажутся со скидками. В Сети лучше всего покупать одежду (зная необходимые параметры), канцелярские принадлежности, учебники, школьную мебель. А вот обувь желательно выбирать «на месте».

2. Не бросайтесь на дорогие вещи

Модная одежда, конечно, это круто, но не в случае первого класса. Первоклашки, они еще совсем дети, которые могут иногда вытворить такое, что родителям и не снилось. Например, вымазать белую изысканную рубашку красками или фломастерами, сесть в новеньких брюках от модного бренда на траву... Детям, которые только начинают знакомиться с школьной жизнью, безразлично, сколько стоит их одежда и какого она производителя. Это, к сожалению, головная боль и распространенная ошибка большинства родителей.

Поэтому выбирайте качественные и практичные вещи, при этом обращайте внимание и на мнение вашего ребенка. Объясните ему, почему ваш выбор именно такой, а не иной. Однако не переходите в крайности – если школьнику категорически не нравится наряд, дайте ему возможность выбрать что-то самостоятельно.

3. Дождитесь указаний учителя

Одна из причин бесполезной траты денег – незнание родителями всех требований касательно школьных вещей. Как правило, учитель на родительском собрании сообщает список необходимых товаров и вместе с родителями решает, что нужно закупить вместе, а что каждый приобретет отдельно.

Так, не спешите со спортивной формой и обувью – их преимущественно каждый класс выбирает одинакового цвета; обувь же не должна портить пол спортзала. Также на собрании вам сообщат, какой цвет школьной формы у вашего класса и будет ли она вообще.

Не имеет смысла покупать дорогие объемные пеналы со стандартными наборами карандашей, фломастеров, линеек и т. д. Они, во-первых, тяжелые, во-вторых, половину такой «начинки» можно вместить в отдельную папку для труда или в более удобную сумочку на молнии.

4. Оставьте часть покупок «на потом»

Ну и последний полезный лайфхак по экономии средств на школьных сборах – распределите расходы соответственно вашим возможностям и потребностям в вещах «здесь и сейчас». Если вы не уверены, что вашему ребенку понадобится пиджак или жилет, не покупайте их. В процессе обучения вы поймете, что действительно нужно, а что лишнее.

То же касается и реквизита для кружков. Хотите отдать малыша на бальные танцы? Подождите хотя бы месяц, пусть ребенок адаптируется к школе, а потом делайте все, что угодно. Балетки купальник, музыкальный инструмент или футбольной мяч – это хорошие, но не самые необходимые вещи, которые обязательно следует приобрести до 1 сентября.

При недостатке средств – обращайтесь в KF.UA

Если денег все же не хватает на первоочередные товары, а приобрести их желательно до начала учебы, не проблема. Вы всегда можете положиться на надежного финансового помощника KF.UA. Взять нужную сумму в компании быстрее, чем приобрести школьный костюм. Всего немного времени – и деньги уже на вашей карте. А если вы еще не пользовались сервисом, для вас плата за кредит составит каких-то 0,01% в день!

Поэтому не теряйте времени, бегите в магазины, сравнивайте цены, помните о полезных советах и покупайте школьные вещи с любовью!