БЛОГ

570x420 39

Способы облегчения долговых обязательств

10.12.2018

В ситуациях, когда нам срочно нужны деньги, мы обычно обращаемся к родственникам. Это на первый взгляд самый надежный и простой способ найти нужную сумму. Но в этом способе есть один недостаток – вы попадаете в зависимость от своих меценатов, и не только денежную. А как быть, если средства нужны безотлагательно, например, на оплату кредита в финансовой организации? Чтобы не попасть в просрочку, желательно решить вопрос в краткие сроки.

Один из оптимальных вариантов избавиться от кредитной задолженности – взять новый заем в микрокредитной компании, например, в KF.UA. Также можно оформить реструктуризацию в своем банке или сделать небольшую отсрочку по платежам – устроить кредитные каникулы. Какой способ решения денежного кризиса лучше? Рассмотрим каждый вариант детальнее.

Реструктуризация или рефинансирование?

Реструктуризация - это вид соглашения, при котором банки или небанковские компании меняют условия кредитного договора для уменьшения денежной нагрузки на клиента в случае финансовых трудностей. Финучреждения предлагают заемщику один из вариантов решения проблемы:

- новый график платежей (чаще всего пролонгация договора на длительный срок);
- уменьшение процентной ставки;
- кредитные каникулы с отсрочкой платежей на определенный период.

Важно понимать, что реструктуризация возможна только после двусторонних договоренностей между банком и клиентом. Если заемщик намеренно избегает выплат по кредиту и не ставит в известность о сложностях финучерждение - он нарушает кредитный договор и попадает в безперспективную просрочку.

Реструктуризация проводится в том финучерждение, в котором была выдана ссуда. Если же клиент хочет оформить новый кредит по более выгодным условиям для погашения существующего, ему понадобится сделать перекредитование или рефинансирование. В этом случае ваш банк (или вы сами) оформляет ссуду в другом финучреждении, после чего вы можете погасить действующий кредит, избежав просрочки.

Кредитные каникулы – в чем суть?


Кредитные каникулы подразумевают временное отлагательство выплат по кредиту. Это самый оптимальный вариант, когда вы точно знаете, что какой-то период не потянете займ. Например, у вас ожидается отпуск, ремонт, свадьба, рождение ребенка и т. д. Или вы попали в затруднительное финансовое положение (увольнение с работы, болезнь) и какое-то время не сможете вносить платежи.

Однако важно понимать, что после окончания кредитных каникул вам снова придется вернуться к выплате задолженности. Сроки каникул обычно прописываются в кредитном договоре или обсуждаются с кредитным специалистом при возникновении кризиса у заемщика. Последнее оговаривается в устной или в письменной форме (клиенту понадобится подать заявление в банк с указанием причины финансовой проблемы).

На период каникул начисление процентов приостанавливается, штрафы не применяются, а к погашению клиент приступает сразу после их окончания.  

Другие схемы выхода из денежного кризиса

Банки или МФО (микрофинансовые организаци) предлагают разные варианты выхода из денежного кризиса. Желательно заранее уточнить условия: период кредитных каникул и возможность их оформления на случай форс-мажора; длительность и форма реструктуризации; наличие перекредитования.

Так, в Украине в 2018 году мало финучреждений предлагают «кредитные каникулы». Многие из них практикуют изменения условий кредитного соглашения в индивидуальном порядке.

Распространенная ситуация, в частности в небанковских организациях – просроченный заем на небольшую сумму (до 15 000 грн). Оформлять реструктуризацию или кредитные каникулы нет смысла. В таких случаях может выручить пролонгация действующего договора. Клиент просто погашает часть долга (зачастую проценты) и переоформляет свой кредит на новый срок, в течение которого он сможет его выплатить.

Такая схема практикуется в финансовой компании KF.UA – клиенту предлагают внести часть суммы в счет процентов и оформить новый срок кредитования, который он платит уже по стандартной ставке.

Конечно, лучше не доходить до просрочки, но если вы в нее попали, не расстраивайтесь. В этом случае важно – вовремя уведомить компанию о проблеме. Менеджеры предложат вам оптимальную схему уменьшения финансовой нагрузки, а вам удастся избежать негативных последствий.