БЛОГ

976x549 27

Как выбрать карту с рассрочкой

21.12.2018

Покупки в рассрочку – востребованная финансовая услуга, которую банки активно предлагают клиентам. Вы платите в магазин равные суммы на протяжении определенного периода со своей карты либо с установленного на ней кредитного лимита. Сравним условия приобретения товаров в рассрочку в украинских банках, где представлена такая функция.

Что такое рассрочка?

Рассрочка – это финансовый инструмент, который позволяет покупать товары в определенных или различных торговых сетях через банк несколькими платежами. Услуга отличается от потребительского кредита тем, что возвращать деньги банку клиент будет одинаковыми частями без процентов. Но и здесь есть свои подводные камни. Различают платную и бесплатную рассрочку, то есть с начислением % и без. Процентная рассрочка – это не классическая ставка на кредит, а плата за пользование кредитным лимитом при надобности. Также банки могут взимать обязательную ежемесячную комиссию за услугу.

Рассрочка удобна тем, что дает возможность совершать выгодные покупки без привязки к денежным поступлениям на карту. Так, вы можете заказать нужный товар по акционной цене или в канун праздников.

Скрытый бонус рассрочки состоит также в улучшении кредитной истории заемщика, если вовремя вносить платежи и не часто обращаться к кредитному лимиту.  

«Оплата частями» от ПриватБанка


«Оплата частями» позиционируется банком как беспроцентная рассрочка. Цена товара разбивается на равные суммы. Финучреждение само договаривается с магазином о количестве платежей. Для «Оплаты частями» обязательно нужен кредитный лимит – так банк страхует себя на случай, если вы по каким-то причинам не сможете внести очередной платеж. Максимальную сумму рассрочки он устанавливает только после того, как определит кредитный лимит.

К примеру, вы купили в рассрочку смартфон за 5000 грн. Банк разобьет сумму на равные платежи в зависимости от срока. Если вы оформляете товар на 6 месяцев, то ежемесячный платеж составит 833 грн – без комиссии. Если же на момент оплаты денег на карте не окажется, нужная сумма будет списана с вашего кредитного лимита с дополнительной комиссией в размере 4% от суммы платежа. Также будет взиматься ежемесячная комиссия в размере 2,9% от общей суммы.

Один из минусов рассрочки в ПриватБанке – при регулярной оплате кредитными средствами льготный период (в течение которого вам необходимо внести очередной платеж) постепенно уменьшается.

«Покупки частями» в Monobank

В первом мобильном банке Украины рассрочка на товары действует по такому же принципу, как и в Привате, но с некоторыми особенностями. Главное преимущество «Покупок частями» в Monobank заключается в том, что это действительно беспроцентная рассрочка. Вы не платите банку за пользование кредитным лимитом в случае, если собственных средств будет недостаточно. Но у этого инструмента есть и недостатки: на сегодняшний день покупать товары в рассрочку от Monobank можно лишь около в трех торговых сетях, и каждый магазин устанавливает свое количество ежемесячных платежей (обычно не больше 3-х за весь период).

«Оплата частями» в Альфа-Банке

Рассрочка по кредитной карте в Альфа-Банке оформляется так же, как и в остальных финансовых учреждениях. Но клиенту предлагают не совсем удобные условия: в этом банке рассрочка не беспроцентная. Ежемесячная комиссия от суммы рассрочки составляет 1,8% на срок от 3 до 12 месяцев. В расчетный день необходимый платеж списывается с кредитного лимита с минимальной 5%-ной комиссией от суммы списания. Это происходит, если клиент тратит не свои, а кредитные средства. В случае просрочки (оплаты после льготного периода) необходимо еще оплатить сумму задолженности, как и в любой другой финансовой организации.

Кредит на покупки в KF.UA

В отличие от рассрочек в банках, получить кредит онлайн в финансовой компании KF.UA в разы легче и быстрее. И дело не только в удобстве оформления/погашения кредита, которое происходит онлайн без визита отделений (если вы заказываете кредит на сайте). Вы можете потратить необходимую сумму на все, что угодно и где угодно. При этом плата за первый кредит составит от 5 копеек в день – без никаких переплат.