БЛОГ

570x420 60

Как заняться фермерским хозяйством в селе?

25.02.2019

Заработок в селе кажется невозможным? Но если у вас есть домик в деревне с небольшим участком земли, вам уже повезло, ведь покупать недвижимость не придется. А проживая в селе и имея собственное мини-хозяйство, вы сможете вести его на конкурентном уровне и неплохо зарабатывать. Как это сделать в условиях новой аграрной реформы, и что нужно для открытия семейного хозяйства?

Предпосылки к ведению частных фермерских хозяйств

Фермерским хозяйством в деревне занимается чуть ли не каждый житель. Это хороший вариант для селян, ведь у них уже есть земля, на которой можно выращивать урожай или организовывать пастбища. Здесь опыт работы необязателен, достаточно иметь желание, участок земли и необходимую технику.

Именно в нашей стране наиболее благоприятные условия для развития фермерства. Но почему-то эта сфера является самой «теневой». По данным Государственной фискальной службы, в овощеводстве она превышает 80%, в производстве мяса – 60%, молока и молокопродуктов – 40%. Однако власть всячески пытается легализировать аграрную деятельность. Поэтому если вы решили заниматься частным хозяйством, нужно понимать, что платить налоги придется.  

Новые правила в фермерском бизнесе

Чтобы остановить тенизацию и бегство аграриев из страны на заработки, власти в прошлом году внесли изменения в соответствующие законы. Согласно нововведениям, украинские частные хозяйства смогут получить статус фермерских, а значит, вести свой бизнес легально и иметь право на помощь государства, в частности на пенсию. Теперь семейные хозяйства будут платить налоги как предприниматели.

По новой реформе частные фермеры смогут выходить на организованные аграрные рынки и реализовывать свою собственную продукцию по рыночным ценам.

Но улучшат ли нововведения жизнь владельцам домохозяйств, неизвестно. По мнению частных землевладельцев, селяне пока не верят в выполнение нового закона.

Где найти деньги на частное хозяйство в селе?


Специальные кредитные программы для развития аграрного бизнеса предлагают большинство финансовых учреждений страны. Но пока что условия получения ссуды в них не слишком привлекательные. Процентная ставка может достигать 30% годовых. В то же время, если вы хотите основать семейной хозяйство на небольшом участке, вам не понадобится крупный стартовый капитал.

Одолжить денег на реализацию идеи можно и в сервисах микрокредитования, например, KF.UA. Здесь требования к заемщикам гораздо мягче, чем в банках, а кредит можно оформить в любое время суток до 15 000 грн. У вас не попросят бизнес-план будущего хозяйства, справку о доходах, залог и поручителей. Из документов понадобятся лишь паспорт и ИНН, а также действующая банковская карта.

Однако даже если вы найдете деньги на старт, следует позаботиться о финансовом плане, ведь в процессе ведения хозяйства будут возникать дополнительные расходы.

Что нужно для открытия своего дела в селе?

Для того, чтобы вести свое дело в сельской местности, вам понадобится составить простой бизнес-план, куда следует внести:

1) идею – что вы хотите продавать (например, выращивать сельхозкультуры или разводить домашний скот);

2) количество теплиц или помещений для скота; выбор оборудования для их содержания (освещение, отопление, вентиляция);

3) место для хранения продукции;

4) стоимость закупки семян, удобрения или скота и корма для их содержания;

5) обслуживающий персонал (если собственных сил ведение хозяйства будет недостаточно);

6) при необходимости план расширения хозяйства на ближайший год (закупка дополнительной техники, увеличение наименований продукции и т. д.).